【联合早报】半岛专家:朝鲜将“蚊帐式开放”
2018年05月21日 17:51

(联合早报)朝韩、朝美关系历史性大逆转之际,吉林省延边大学朝鲜半岛研究院副院长徐玉兰在港发表演讲。身为朝鲜族,她表示朝鲜并不神秘,“我小时候家里的电视机就是亲戚从朝鲜(朝鲜)带过来的”,更应该客观看待朝鲜,“不全都是缺点”,市场颇具潜力。她相信朝鲜核武已经有成,将发展经济,但为了维持稳定只会进行“蚊帐式开放”,即“资金进来,价值观进不来”。

应团结香港基金邀请,徐玉兰教授周一在港发表《解析朝鲜半岛的过去与现状》的演讲。她在现场分别以延边朝鲜族语、朝鲜语、韩语三种方式向听众打招呼,让熟悉K-pop的观众会心一笑。她表示自己“从小听朝鲜的歌、吃朝鲜的海鲜长大”,近年多次出访南朝鲜。除细数朝鲜半岛历史沿革之外,她也例举了朝鲜在近年若干制度性的变化。

作为朝鲜重要的治国思想,阐释国民自主的“主体思想”和号召国民“行军制”的“先军政治”分别由金日成和金正日提出。然而在金正恩执政之后提出经济和核武器“并进路线”,在劳动党七大首次没有提到“先军政治”整体任务和目标,并将国防委员会改名为国务委员会。

徐教授认为金正恩宣布拆除核设施是“有决心的”,因为核武已经实现,“完成了一个历史大业”,下一步就是要实现经济发展,“不再过勒紧裤腰带的苦日子”。

经济发展方面,朝鲜在上世纪七、八十年代工业颇为发达、有一定基础。如今全国更大力发展经济和民生,二○一三年已经新增十四个经济特区。虽然在国际制裁的大背景下无法充分发展,特区“如同荒废”,“但一旦开放,会很快起来”。徐教授介绍,朝鲜近年允许个人和企业生产在上缴国家之后,留下一定比例自由流动,市场经济其实“非常活跃”。

另外,朝鲜教育也在看似封闭之下维持了令人意外的高水平,这些保证了劳动力素质完全可以胜任对外经贸。比如国民接受十二年免费义务教育;公务员下班之后需要使用电脑“远程教育”。徐教授还敍述了近年访问金日成大学时的个人经历,听到朝鲜教师流利和标准的英文颇为惊讶。

如今在金正恩的改革之下,朝鲜社会文化也逐渐开放:负责政治宣传的各大乐团,“音乐政治的本质不变……但裙子愈来愈短、西方乐器愈来愈多”;朝鲜互联网有了国家域名KP;电视节目时间延长、娱乐节目增多。但徐教授也指出,朝鲜作为社会主义国家,为了维持稳定只会进行“蚊帐式开放”,即“资金进来,价值观进不来”,“否则政治不稳定,谁给你来投资?”