2018年卧龙学术讲坛第十讲:延世大学高句丽史研究的过去与现在、高句丽初期政治史研究的新方向探索
2018年08月25日 14:49

8月24日下午2点,朝鲜半岛研究院举办了卧龙学术讲坛第十讲。本次讲座由韩国延世大学李仁在教授及韩国国史编纂委员会李峻诚编史研究士主讲。李仁在教授主讲题目为《延世大学高句丽史研究的过去与现在》,李峻诚编史研究士主讲题目为《高句丽初期政治史研究的新方向探索》。朝鲜半岛研究院及历史系师生们参加了本次讲座,讲座由历史系郑京日主任主持。

李仁在教授首先对过去延世大学在高句丽史研究的历程进行了简单梳理,然后对目前延世大学在中韩高句丽学术交流与研究中所起到的作用进行了概述,最后就延世大学未来对高句丽史研究的规划进行了展望。

李峻诚编史研究士主要对韩国学界的高句丽初期政治史研究的方法问题进行了新探索,之后对韩国史数据库的使用方法进行了简单讲解。

会后,与会人员与讲座人就日本学界的主流观点及高句丽研究现状进行了热烈讨论。