2018年卧龙学术讲坛第四讲:韩国公司诉讼规则总的团体法原理之解析与借鉴
2018年06月15日 14:25

614日,由延边大学朝鲜韩国研究中心主办的第四期卧龙学术讲坛于法学院401报告厅隆重举行。中国政法大学民商经济法学院财税金融研究所所长、中国政法大学韩国法研究中心吴日焕教授莅临我校交流并为法学院研究生做了题目为《韩国公司诉讼规则总的团体法原理之解析与借鉴》的学术讲座。

吴日焕教授在讲座中从公司诉讼的相关概念出发,对韩国公司法中的有别于中国的诉讼制度立法进行了详细的讲解,并通过横向对比中韩两国公司法于诉讼制度中的不同重点讨论了中国公司法在的诉讼规则设置上需继续进步的地方,同时也就团体法、个人法的理论区分进行了细致的讲解和说明。互动环节,吴教授亲切解答了同学们的不解与疑问,是同学们受益匪浅,也对中韩两国公司法中的诉讼制度以及我国公司法诉讼制度的改进方向有了更深的认知。

朝鲜韩国研究中心法律研究所所长卢青锡教授主持本次会议,并对中韩两国公司法诉讼制度的异同及我国公司法的改进方向等进行了总结和交流。本次讲座是卧龙学术讲坛的第四期,是朝鲜韩国研究中心以及经济法学硕士点多年来致力于学术交流的缩影,是延边大学学子能够近距离的感受名家风采,了解学术前沿,提升思辨能力,更新知识储备。

吴日焕教授曾任韩国外国语大学法学院教授,目前兼任韩国中央大学法学院客座教授、韩国仁荷大学法学院特聘教授、韩中法学会副会长、韩国商法学会国际理事、韩国金融法学会国际理事、韩国税法学会国际理事、亚洲体育法学会理事等,对韩国法了解极深,公司法更是翘楚,在中韩法学交流方面做出了突出贡献。