我校成功举办“东亚学云讲堂”系列讲座 (第二十八讲)
2024年08月26日 09:21

2024年8月24日下午,由延边大学一流学科项目组主办、延边大学朝鲜-韩国研究中心承办的“东亚学云讲堂”系列讲座第二十八讲在主楼3楼会议室成功召开,主讲人为北京大学国际战略研究院创始院长、北京大学博雅荣休讲席教授、北京大学国际关系学院教授王缉思,主讲题目为“全球政治趋势与当前中美关系”。讲座由朝鲜-韩国研究中心常务副主任、人文社会科学学院院长姜秀玉教授主持,朝鲜-韩国研究中心及人文社会科学学院教师及本硕博研究生共计40余人聆听了讲座。

王缉思教授首先从宏观方面阐述了百年变局下的世界政治所表现出的八个发展趋势,并就此引申出当前国际战略格局和国际安全格局发生了哪些新的变动,推动这一变动的主要动力来自于中美两国的实力对比和双边关系发展。其次,从微观方面阐述了国际格局的变动使我国正面临着包括外交、科技等5个方面的严峻挑战。最后,王缉思教授以多年的研究经验及访学经历为依托,深刻阐述了中美关系的现状与前景,强调了内政对外交的重要作用,就近期围绕“美国大选”的时政新闻向与会师生做了深入分析,并就与会师生提出的相关问题一一进行了回复和探讨。讲座最后,姜秀玉副主任对王缉思教授的深刻见解和精彩发言表示衷心感谢,并高度赞扬了他在国际关系领域的卓越贡献。本次讲座的成功召开不仅为我校师生就相关研究领域提供了宝贵的学术参考,也为进一步推动我校人文学科的高质量发展提供了积极助力。

王缉思教授历任北京大学国际关系学院、国际战略研究院院长、中国外交部外交政策咨询委员会委员等职。现在美国哈佛大学亚洲中心、斯坦福大学亚太研究中心、加州大学全球冲突与合作研究所等单位担任顾问。在《美国利益》《全球亚洲》等刊物任国际编委。迄今为止有《国际政治的理性思考》《大国关系:中美分道扬镳,还是殊途同归?》《中国末来国际战略环境预测》等多部著述。

一审: 刘焕庆  三审:姜秀玉