我中心邀请韩国前统一部长官丁世铉一行来访交流
2023年11月10日 13:52

为进一步推动我中心的对外学术交流与合作,11月6日至8日,中心邀请韩国前统一部长官丁世铉、韩国光云大学教授金希教、韩国舆论调查之花会社常务副社长朴哉俊来访交流。其间,丁世铉长官一行参观了中心走廊展板,并分别进行了专题讲座,与我中心研究员展开了深入的交流与座谈。该三场讲座也是2023年度卧龙学术讲坛的第十讲、第十一讲和第十二讲,由中心副主任李金辉主持。中心领导以及各研究所相关研究员参加讲座。

三场讲座上,丁世铉长官以《在中美矛盾与竞争中招摇的旭日旗——其背景与意义》为题,从美国在东亚的出现、中国的两个百年计划、西方对中美关系的预言等切入,对中美竞争格局中日本的战略进行了深入的分析,提出了新的视角和观点。金希教教授围绕《中美战略竞争与芯片之战》,对中美战略竞争背景下的中国半导体发展应对之策进行了重点解读,紧贴国际热点,发表了真知灼见。而朴哉俊副社长则以《舆论调查与媒体:如何提问?如何表达?》为题,对舆论意义的变化、舆论调查与媒体的关系以及应当如何开展调查、如何呈现最终的调查数据进行了全面的讲解,让相关研究者对于舆论调查形成了全新且系统的认知。

此次的深入交流,全面发挥了我中心作为教育部人文社科重点研究基地的对外学术合作平台作用,也进一步拓宽了对外科研合作的范畴和视野。

(丁世铉长官一行参观中心展板)

(丁世铉长官做专题讲座)

(金希教教授做专题讲座)

(朴哉俊副社长做专题讲座)