延边大学中朝罗先经贸区管委会业务培训班圆满结束
2023年03月18日 10:33

2023年3月17日,由吉林省商务厅委托、延边大学朝鲜韩国研究中心承办的中朝罗先经贸区管委会业务培训在我校圆满结束。本次培训自2023年3月13日开始,采取订单式的培训方式,由延边大学朝鲜韩国研究中心根据中朝罗先经贸区管委会提出的具体要求制定培训计划、组织教师团队并提供有针对性的授课服务和现场考察观摩教学。共有来自吉林省商务厅和中朝罗先经贸区管委会的23名干部接受培训。

在3月13日上午的开班仪式上,延边大学朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎代表学校致辞。他重点强调了罗先经贸区对于中朝合作和推动吉林省经济社会发展的重要战略意义,并介绍了延边大学在对朝人文与学术交流方面的优势和特色,希望学校能够在吉林省的经济发展进程中依托自身优势特色,发挥更新更大的作用,助力吉林省外向型经济发展。

培训期间,我校地理与海洋学院、经济管理学院、马克思主义学院南颖教授、张杰教授、安国山教授等教师围绕吉林省向海洋发展战略合作、大图们倡议发展现状及展望、朝鲜现行体制、朝鲜疫情下的经济状况分析、朝鲜对外合作走向等相关领域的知识、政策和形势研判,进行了精彩纷呈的讲解和论证,受到学员的一致好评。此外,中心还组织全体学员赴图们南阳口岸进行了实地调研与考察。

此次培训系我校发挥自身优势特色、提升社会服务能力、扩大影响力的一次有益尝试,也是彰显教育部人文社科重点研究基地智库作用的重要举措,未来学校还将为助推中朝经贸合作的深入开展、助力地方经济发展做出新的贡献。

朴灿奎主任在开班仪式上致辞

张杰教授讲课