朝鲜韩国研究数据库建设座谈会在我中心举行
2023年03月13日 18:48

3月13日上午,我中心邀请韩国庆南大学北韩大学院大学校终身硕座教授金光云开展延边大学朝鲜韩国研究数据库建设座谈会。我校前任校长金雄、人力资源管理处处长郑光日、东北亚研究数据中心主任崔龙杰、朝韩学院院长朴银姬、人文学院院长姜秀玉,以及我中心的各位领导和相关研究人员参加会议。座谈会由我中心主任朴灿奎主持。

金光云教授从对朝鲜资料进行收集、整理、加工的必要性出发,结合朝鲜的国家体制、国情以及资料形态发展的历史过程,详细而深入地分析了朝鲜文献资料的现状,着重对如何通过构建朝鲜文献数据库进一步整理并充分利用相关资料进行了解释说明。同时他强调,无论基于历史还是面向未来,在延边大学构建该数据库都拥有着得天独厚的优势。

之后,各职能部门的负责人纷纷就数据库的检索、资料文本化、资料共享、软件开发等细节问题与金光云教授进行了进一步的探讨与交流。金雄教授指出,朝鲜文献资料的充分利用是该数据库建设的核心问题,在此基础上还应进一步对数据库进行分类,让我校的数据库成为国内朝鲜半岛研究领域的重要资源平台,成为为国家相关战略提供智库支持与服务的重要平台。朴灿奎主任强调,数据库以及资料中心的建设工作是我们作为国家教育部人文社科重点研究基地的重要方面之一,是我校开展一流学科建设的标志性内容,也是助力人才培养所需的必备条件之一。

此次座谈会将助推我校朝鲜韩国研究数据库的进一步开发和完善,让这项任重道远的建设工作全面进入新的阶段。

朴灿奎院长主持座谈会

金光云教授发言