朝鲜韩国学学科建设协同工作会议座谈会在我校召开
2023年03月05日 15:13

3月4日,由延边大学朝鲜韩国研究中心牵头召集的朝鲜韩国学学科建设协同工作会议在我校召开。中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实、吉林大学东北亚学院院长吴昊、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永、北京大学朝鲜半岛研究中心副主任李婷婷、辽东学院朝鲜半岛研究院院长满海峰、吉林省社会科学院朝鲜韩国研究所所长周伟萍、中国国际问题研究院助理研究员李旻等相关协同单位领导和专家出席了本次会议,就加强我国朝鲜半岛研究领域的学术机构之间的协同合作和延边大学朝鲜韩国学学科建设等相关议题展开深入讨论,并达成诸多合作意向。

讨论会上,朴灿奎主任倡议,致力于朝鲜半岛研究的各协同体单位应依托各自优势,统筹资源平台,在协同开展对外学术交流、主办学术会议、合作开展学科建设、联合构建互访机制、合作开展朝鲜半岛研究和人才培养等方面开展深入交流与合作,共同为我国区域与国别交叉学科的发展贡献力量。各协同单位的领导和专家在立足本单位特色与优势的基础上,就各家机构之间如何联合发展、解决当前困境积极建言献策,展开了热烈的探讨,为朝鲜半岛相关领域的人才培养、学科建设、科学研究、机制建立等拓宽了思路和路径。会议初步达成了建立协同体联络机制、秘书处设立在延边大学的合作意向。

此次会议的召开,对进一步推动国内朝鲜半岛研究领域高层级学术机构的交流与合作,实现协同合作、共同发展具有积极意义。同时对进一步推进我校区域与国别交叉学科—朝鲜韩国学学科内涵建设发展,具有重要的意义。

朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎主持会议

中国社会科学院中国边疆研究所副所长范恩实发言