“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”在延边大学举行
2018年05月15日 15:20

2017年7月22日,朝鲜半岛研究协同创新中心(由延边大学牵头,协同南开大学、中国社科院亚太与全球战略研究院、中国国际问题研究院共同组建)与中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办的“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”在延吉成功举行。来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国5个国家的近50余名专家学者参加了会议。

开幕式由延边大学副校长陈铁主持。金雄书记代表延边大学和论坛组委会致欢迎辞,南开大学副校长朱光磊、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、中国人民大学国家发展与战略研究院副院长杨光斌、吉林省教育厅副厅长苏忠民分别为大会致辞。中国国际关系研究院副院长袁鹏、延边大学教授金强一、北京大学国际关系学院院长贾庆国、中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽(书面)等做了大会主旨发表。

中心自2015年以来形成了隔年举办朝鲜半岛研究高峰论坛的机制,成为围绕朝鲜半岛重大问题开展高端、务实、有效的对话交流的一个重要国际平台,为朝鲜半岛乃至东北亚地区和平发展提出更多具有前瞻性、针对性、可操作性的对策和建议。本届高峰论坛的主题是“朝鲜半岛和平安全机制的构建”,来自中、俄、韩、美、日五国相关领域的资深专家学者主要从“朝鲜半岛新态势与周边大国的半岛政策走向”、“朝鲜半岛的和平统一与东北亚安全机制的建设”、“东北亚区域合作与新秩序的构建”这三个视域,对朝鲜半岛和平与安全的现状进行了多元而深入的观察与思考,并对其未来走向也展开了客观而理性的探究与预判。这对未来朝鲜半岛和平安全机制的构建,无疑提供了诸多有价值的信息与建议。

闭幕式由中心主任蔡美花主持,延边大学副校长陈铁致闭幕词。闭幕词指出,来自国内外的专家学者济济一堂,不仅以客观的学术态度真实地阐明了对朝鲜半岛和平安全问题的关切与思考,同时,以“和而不同”的胸怀诚挚倾听不同的学术声音,充分彰显了各位专家坦荡、磊落的学者风范。

本次高峰论坛取得了以下三点共识:

其一,朝鲜半岛问题的症结在于“安全困境”。美国“重返亚太战略”导致了亚太地区安全的不平衡,美国对朝鲜的军事敌对状态加速了朝鲜的核武发展。朝鲜要以“超强”对付美国的“强硬”,导致半岛局势轮番升级,美朝矛盾是朝鲜弃核的最大障碍。

其二,追求半岛无核化是与会者的共同诉求。经济制裁和武力恫吓未达到预期的效果,关键是该地区的和平机制的缺失。把朝鲜弃核的责任推卸给中国的想法是非理性、非现实的,标本兼治是根本。

其三,和谈是解决半岛危机的最佳路径,但对其前提的诉求却各执一词。安理会决议提出的制裁与对话都不可偏废。中国提出的“双暂停”与“双轨制”为分步骤有效解决朝鲜半岛无核化问题提供了良好的方案。

总之,“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”彰显了一个普遍的共识:一个和平安全的朝鲜半岛符合各方的利益诉求。基于此,虽然构建朝鲜半岛和平安全机制的道路曲折而漫长,但未来愿景值得期待。

论坛在充满激烈争辩而又友好和谐的氛围中圆满落幕。