国家社会科学基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”驻延边工作站揭牌仪式在我校举行
2018年05月16日 21:21

3月15日下午,“国家社科基金特别委托项目—延边工作站”揭牌仪式在科技图书馆802会议室举行。延边大学副校长陈铁,华东师范大学周边国家研究院院长沈志华、朝鲜半岛研究院院长朴灿奎、社科处处长金洪培等领导以及相关专业教师参加此次揭牌仪式。仪式由金洪培主持。

会前,延边大学朝鲜半岛研究院和华东师范大学周边国家研究院在科技楼8楼第四会议室,签署了关于《国家社会科学基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”》的协议。相关部门负责人和部分教师代表参加了签约仪式。

陈铁在会上致辞。他首先对我校在朝鲜半岛研究上的情况进行了介绍。他说,本次成立的延边工作站是该项目在吉林省设立的唯一一个工作站,是我校相关学科专业的发展中的一件大事,将为我校人文创新、高端人才培养、学科建设等开辟一条新的路径,助推我校“双一流”建设。他希望,延边工作站的各位老师能够不负项目总部的信任和期望,发挥优势特色,保质保量完成各项工作任务,为国家的重要史料整理、留存,支持外交外事工作做出贡献,为国家处理周边关系的宏大战略,为发展中国与周边国家关系提供更有力的学术支持。他表示,学校将会进一步关注和支持两个机构的合作研究,推动我校朝鲜半岛研究的发展和提升。希望两个机构能够借此次协议签署的契机,继续加大合作力度,拓展合作领域,为国家重大需求领域做出更多的智力贡献。

随后,华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授致辞。他首先对华东师大周边国家研究院国家社科基金特别项目进展情况进行了介绍。他说,十八大以来中国周边外交迎来新的局面,尤其在“一带一路”战略的框架下,我国与周边国家之间关系变得更加密切。不过,当前我国学术界国别研究现状来看,远远落后于国家战略发展需求。为国别研究打好基础,培养专业人才成为学界乃至高校的重要使命。

最后,朝鲜韩国研究中心院长朴灿奎致词。朴院长对延边大学研究团队的优势和特色进行了介绍,并表示全力以赴将项目做好,也希望两个研究机构继续加大力度,拓展合作领域,为国家重大需求领域做出更多的智力贡献。

陈铁和沈志华为本次工作站揭牌。