“第十九届中国韩国学国际学术大会”在延边大学隆重召开
2018年07月21日 13:03

20186月29—30日,由延边大学主办,韩国学中央研究院协办(본문은 후원이라고 되어있음)的“第十九届中国韩国学国际学术大会”在延边大学隆重召开。本届大会的主题是《机遇与挑战:中韩交流的过去和未来》,来自中国、俄罗斯、韩国等国家的近130余名专家学者参加了会议。

开幕式由延边大学朝鲜韩国研究中心副主任徐玉兰主持。金雄校长代表延边大学和大会组委会致欢迎词,北京大学韩国学研究中心主任沈定昌致祝词,延边大学朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎致开幕词。韩国建国大学金成教授、延边大学金强一教授及浙江大学王勇教授分别以《统一-统一学及整合型KOREA学的探索》、《中国与朝鲜半岛的利益结构及中国的政策选择》、《万历朝鲜战争中的“笔战”:笔谈文献中的谢用梓、徐一贯》的题目为大会做了主旨发言。

本届大会分为历史及哲学、政治外交及经济、韩国语教育、文学等4个领域6个分论坛,共有120余名专家学者进行了交流和讨论。其中韩国学者25名,俄罗斯学者1名,中国学者90余名,共发表了67篇论文。

与会的专家学者谈论了中国的韩国学发展的历史和现状,以多种视角和跨学科方法,为中国的韩国学研究,提出了具有学术和应用价值的建设性意见。

政治外交及经济分论坛以《中国和朝鲜半岛:困境与出路》为主题,在东北亚和平与繁荣,中朝中韩关系及俄罗斯对朝鲜半岛局势的立场等方面进行了深入的讨论。北京大学韩国学研究中心主任沈定昌教授以内外的以及国外的视角阐明了中韩关系的方向和发展。

历史及哲学分论坛以《中韩关系的重建:回顾过去,展望未来》为主题,从东北亚的近代史出发,阐述了融合儒教、法教的朝鲜半岛民族文化在东北亚繁荣发展中的作用。

文学和韩国语教育分论坛分别以《东亚文化交流、影响及跨界叙事》、《创意和沟通:韩国语教育和教育技术的融合》为主题进行了讨论。《中国朝鲜族文化的混种性考察》、《老年期死亡和尊严死》、《第四次产业革命时代教育技术的发展方向及韩国语教育适应方案》、《从‘我们语法’中探究韩国语固有特性》等论文引起了与会学者的关注和讨论。

延边大学朝鲜韩国研究中心的徐玉兰副主任对本届大会作了简单的总结。她表示,所发表论文在视觉和方法论上呈多样化,并富有创意。研究方向主要集中在国际政治和历史哲学等领域,而且有很多80后的年轻学者参与。

《中国韩国学国际学术会议》的前身是《韩国传统文化国际学术论坛》,在北京大学、复旦大学、杭州大学(后为浙江大学)、南京大学、山东大学、辽宁大学、北京语言文化大学、东南大学等8个大学建立了韩国学研究基地,从1995年开始,每两年举办一次学术大会。随着研究韩国学的专家和学者增加,其研究也从历史、文学、哲学、宗教、语言,逐渐扩大到政治、外交、经济、社会等领域。2006年,正式更名为《中国韩国学国际学术会议》,并改为一年举办一次。

目前为止,共有国内80余所大学和韩国50余所大学、研究机构参加了《中国韩国学国际学术会议》。下一届韩国学学术会议于2019年在南开大学举办。