首届中韩学者圆桌对话会顺利召开
2018年08月24日 12:53

2018年8月22日, 《环球时报》社、韩国世宗研究所、延边大学朝鲜韩国研究中心在延吉联合举办首届中韩学者圆桌对话会,中韩两国知名学者从政治、经济、战略交流等层面展开深度对话,为两国关系健康和谐发展建言献策。

校长金雄在开幕致辞中为本次圆桌会定下基调:“面对中韩关系深化发展的新课题,我们旨在为推进中韩关系的健康稳定和可持续发展提供新的思路,开拓新的路径,凝聚成新的共识。”《环球时报》社总编辑胡锡进表示,中韩关系的重要性不言而喻,在错综复杂的情况下,学术和媒体层面的沟通尤为重要,应在其中发挥引导作用。韩国世宗研究所所长白鹤淳说,世宗研究所作为民间智库愿与中国学者促膝谈心,为半岛的和平进程献计献策,作出自己的努力。

与会专家学者围绕着“逆全球化潮流与中韩关系发展新挑战”“东北亚国际合作新环境下的中韩关系新机遇”“共享传统、面向未来,中韩人文交流新思路”等三项议题开展了热烈而又活跃的讨论,既有争执也有认同,既有火花也有温情,两国学者在各项议题的讨论中贡献了自己的智慧,提出了独到的见解,拿出了具有建设性的参考方案。

闭幕式上,延边大学朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎指出,半岛问题是中韩关系中绕不开的话题,这次圆桌会的与会学者都非常坦率,“换位思考、求同存异,才是解决分歧、走出困境的正确路径。”

此次对话会得到了《环球时报》的全程深入报道,在中韩两国各界取得了巨大的反响。