朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

     朝鲜韩国研究中心·朝鲜半岛研究协同创新中心

简  介 

    延边大学朝鲜韩国研究中心的前身是1979年成立的延边大学朝鲜问题研究所,2001年更名为中朝韩日文化比较研究中心,并经教育部批准成为教育部普通高校人文社会科学研究重点研究基地,2007年经教育部批准更名为延边大学朝鲜韩国研究中心。

    延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心成立于20125月,由延边大学牵头并协同南开大学、中国国际问题研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院等共同组建,20132月被确定为吉林省首批“重大需求协同创新中心”。

    201710月,教育部普通高校人文社会科学研究重点研究基地—延边大学朝鲜韩国研究中心和吉林省重大需求协同创新中心—延边大学朝鲜半岛研究协同创新中心,按资源整合、做大做强的原则进行合并,合署办公。

中心的建设目标是通过体制改革和机制创新,提高综合创新能力,紧紧围绕我国社会经济发展过程中的重大需求,深入研究朝鲜半岛的重大理论问题和现实问题,拓展对朝鲜半岛的政治、经济、历史与社会发展领域的跨学科综合研究,建成国内一流,国际上具有重大学术影响力的朝鲜半岛研究机构。

中心的重点研究领域是:朝鲜半岛历史与文化研究;朝鲜半岛的政治、经济、社会研究;朝鲜半岛南北关系与周边大国对朝鲜半岛的政策研究;中国的朝鲜半岛战略与政策研究;中国“一带一路”战略与朝鲜半岛研究。

中心设有6个研究室:国际政治研究室、经济研究室、法学研究室、历史研究室、比较文学研究室、哲学研究室。

中心致力于对朝鲜韩国展开全方位、多维度的基础研究,自2014年以来,先后承接各级各类项目176,发表D类期刊以上论文322篇,编写出版了《朝鲜韩国研究丛书》等数十部系列著作,在推进中国的朝鲜韩国研究方面做出了突出贡献。特别是2016年以来,中心先后承接了“中韩近现代文学交流史文献整理与研究”国家社会科学基金重大项目课题,高句丽渤海国家社会科学重大专项课题,“朝鲜半岛高句丽遗存及著述整理与研究”教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等国家级重大项目,极大地提高了中心的学术影响力。同时,中心坚持重大急需问题的导向,不断拓展智库成果报送渠道,搭建智库成果应用平台。中心研究员应邀参加延边州、吉林省、外交部、中联部、中央办公厅等部门组织的调研、座谈、咨询等,并积极进言献策,向有关部门提交咨询或研究报告。

中心注重人才培养工作。中心依托国际研究生学院,培养世界经济、国际政治、朝鲜韩国文化等专业方向的硕博士生,培养朝鲜半岛研究的专门人才。

中心建有“朝鲜半岛研究信息共享平台”专题数据库,在数据库和地理信息系统等相关技术的支持下,采用开放的架构体系,实现多源异构资源信息的数据集成和动态可视化,集基础信息服务、科学数据服务、研究成果交流等功能为一体,为中心开展人才培养、学科建设、学术研究及社会服务提供重要基础,为国内同行提供数据服务,为高校智库提供数据支撑。

中心的研究工作得到韩国高等教育财团、韩国学中央研究院等机构的资助进行人才培养和科学研究,并接受国家相关部委委托开展专题研究工作。

中心先后与南开大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社科院中国边疆研究所、中国国际问题研究院、吉林大学东北亚研究院、复旦大学朝鲜韩国研究中心、朝鲜社会科学院、金日成综合大学、日本早稻田大学KOREA研究所、韩国学中央研究院、首尔大学国际研究生院、首尔大学和平统一研究院、极东问题研究所等诸多国内外知名高校和学术机构建立了广泛的学术交流机制。

中心定期举办“图们江学术论坛”、“中国韩国学国际学术会议”、朝鲜半岛高等论坛等国际学术会议,已经成为东北亚区域内各国开展交流活动的重要学术平台。