联系我们 | 한국어
延边大学朝鲜韩国研究中心
 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 交流合作 | 人才培养 | 中心刊物 | 文献资料 

舆情观察
当前位置: 首页>>朝鲜半岛热点聚焦>>舆情观察>>正文

【舆情观察】韩国舆情快讯(2020年10月)
2020-11-03 10:50   审核人:

要点】菅义伟表示在韩国政府停止出售日企资产前不访韩

原文摘要】日本首相菅义伟就有关韩日间的强制征用赔偿诉讼问题表示,如果韩国政府不做出停止出售日本企业资产的承诺,将不会出访韩国。日本共同通信社引用上个月30日外务省某官员的讲话,其表示如果在韩国的日本企业资产被韩国法院出售的话,那么首相访问韩国就不合适了。共同通信社的报道中提到在韩国政府没有明确表示不出售韩国法院扣押的日本企业资产,总理菅义伟就不会出席韩国主导召开的韩中日三国首脑会谈。有分析指出,在有关征用赔偿诉讼问题上,日方希望韩方能够做出让步。

——《东亚日报》2020年10月04日

 

要点】针对韩国的核潜艇燃料供给请求,美国面露难色

原文摘要】韩国政府正式启动核潜艇研发工作并向美国表示准备向美方购买核潜艇开发所需的核燃料,但美国政府对此却面露难色。当地时间4日,根据在华盛顿的外交消息通透露,9月中旬青瓦台国家安保室第二次长金铉宗在访美期间向美方说明了韩方核潜艇开发工作的必要性以及计划,并表示想要美方提供一些核燃料(浓缩铀)。由于核燃料的取得和使用属于敏感的外交、安全事项,因此韩国希望是从同盟国美国而不是从欧洲获得核燃料。但是,美方却提出自己的核不扩散原则,没有答应韩国政府的请求。特朗普政府的一位相关人士向本报透露“美国不向任何国家出售或供应核潜艇燃料”“这是美国所秉持的原则,不光是韩国,就连日本等其它同盟国也都一样”“核潜艇燃料不是我们只管出售就行的问题”“光安装与设置就非常的复杂,这需要非常精密的技术,后期还要有专门负责的运营、管理等专业人员,以及一系列配套维护装备”。韩美两国签署的有关核燃料供给及使用的《韩美原子能协定》中限制了核燃料的军事用途。虽然韩国政府持核潜艇不受此协定约束的立场,但是美方是否认可这一说法还是未知数。

——《东亚日报》2020年10月06日

 

要点】除了朝鲜新型洲际导弹以外,新型火箭炮也值得关注

原文摘要】朝鲜劳动党创建75周年阅兵式上公开的新型洲际弹道导弹被称为“世界上最大的移动式导弹”,受到了外界的关注。虽然有分析指出这有可能是具有更强动力的多弹头导弹,但是也有分析指出只是在既有的火星-15型导弹基础上做了些改进,离搭载多弹头的水平还有一定的距离。不过,美国战略与国际问题研究中心导弹防御项目副主管伊恩·威廉姆斯表示此次阅兵式上公开的KN-25,即600mm级超大型火箭炮更应该受到关注,并指出“履带式车轮装置能适应更复杂的道路环境,使入侵变得更加容易”,尤其是“能更精确地命中韩国国内具有一定纵深的目标,将被用于打击韩国国内的军事基地”。不过伊恩还表示“如果考虑到过去朝鲜非常落后的雷达技术的话,此次朝鲜公开的新型雷达体系和搭载俄制导弹(TOR)的地对空导弹系统也是此次阅兵式上值得关注的项目”。

——《东亚日报》2020年10月12日

 

要点】在野、执政党间就“韩半岛终战宣言”展开激烈讨论

原文摘要】13日,在野、执政党间就“韩半岛终战宣言”进行了激烈的讨论。在野党国民力量党主张朝鲜的新型战略武器加大了安全威胁,对文在寅政府的终战宣言提议提出了批评。执政党共同民主党则批评在野党贬低了文在寅为促进终战宣言所做出的努力,称在野党为“冷战守旧势力”。民主党院内代表金太年在当天召开的国政监察对策会议上谈到“金钟仁委员长发出‘终战宣言将招致韩国的终结’这一极端言论”“国民力量党是在南北分裂中寻找存在根据的守旧冷战势力”“民主党和政府在11月美国大选后,将强化在韩半岛的舵手作用,为谋求南北和平与共同繁荣寻求对话与合作的转机”。而在野党方面,国民力量党院内代表朱豪英在院内代表团会议上批评文在寅总统,指出“朝鲜即使已经越过了红线(文在寅总统)也没有说只言片语与采取任何措施”。这一发言使人们想起文在寅总统曾在2017年8月就任100天记者见面会上说过“红线就是朝鲜完成ICBM弹道导弹(洲际导弹),并搭载核弹头”。政策委员长李钟培则强调“文在寅政府人事层的对朝观念偏斜性正在加重人们对韩半岛的安全顾虑”。

——《东亚日报》2020年10月13日

 

要点】韩美声明中删去“维持驻韩美军”内容

原文摘要】当地时间14日,在美国华盛顿召开了韩美安全协商会议(SCM),在随后发表的共同声明中,美方在声明中删掉了“驻韩美军维持当前水平”的内容。而上次在SCM共同声明中发生类似情况还是在2008年,中间相隔了12年。目前韩美两国在韩美战时作战统制权、防卫费用分担、维持驻韩美军等核心问题上呈现出分歧。美国就韩国政府所促进的作战权转移议题表示“这存在让两国军队和国民陷入危险的可能性”,这在事实上明确了美方在文在寅总统任期内(2022年5月为止)将维持不移交战时作战指挥权的方针。美国国防部发言人在SCM之后,向本报记者表示“规定(作战权转换)的特定期限会使两国军队和国民陷入危险”并强调“作战权转换的条件不仅仅是两国政府间协商的事情,也要能够保证满足我们的军队和国民以及区域安全”。

——《东亚日报》2020年10月16日

 

要点】徐熏主张终战宣言不能脱离半岛无核化进程

原文摘要】美国当地时间15日下午,正在出访美国的国家安保室长徐熏与美国国务卿蓬佩奥举行会晤之后,在回答本报特派员的“(韩国)国会就有关终战宣言范围,出现了终战宣言是否以无核化为前提的讨论。在此一问题上,与美国达成了何种程度的共识?”提问时谈到,终战宣言不能完全独立于朝鲜无核化议题,并强调这是常识。徐室长进一步解释道“终战宣言问题不是新的问题”“是目前为止常常搬到协商桌子上的议题,有关此部分韩美两国间不可能有不同的想法”“问题是终战宣言在无核化过程中是一个怎样的先后关系,或者只是与无核化的相关度问题”“希望不要做过度解读”。徐室长在回答“南北关系是否与韩美同盟无关,能否独自取得进展?”的提问时表示,“南北关系不能简单的说只是南北间的关系”“是要与美国,以及周边国家相互协商的问题。到目前为止也是这样实践的”。有关正处于胶着状态的防卫费用分担谈判的提问,徐室长表示“没有(与美方)进行深入的对话”“希望尽量在短期内合理的,且双方都能接受的条件下达成协议”。徐室长在13号开始访问美国,当地时间15日与美国国务卿举行了会晤,前一天会晤了白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩,16日归国。

——《联合新闻》2020年10月16日

 

要点】蓬佩奥主张“终战宣言”应包含在朝鲜无核化进程中

原文摘要】在当地时间21日举行的美国国务院例行记者会上,针对记者的在朝鲜没有完全实现无核化的前提下是否有可能实现上个月文在寅总统在联合国大会上提到的“终战宣言”的提问,美国国务卿蓬佩奥表示“美国对涉及朝鲜居民更光明的未来,改变朝鲜与韩国间现状的议题等与朝鲜无核化有关的一系列议题的看法没有任何变化”。文总统上个月在联合国大会上谈到“在韩半岛要完全、永久的终熄战争”“我相信韩半岛终战宣言是(此目标的)一个开始”,并强调“终战宣言与半岛无核化将共同开启永远和平的大门”。蓬佩奥国务卿当天就有关与韩国的防务费用分担协商问题表示目前双方正在协商中,没有更多的信息可以透露。

——《联合新闻》2020年10月22日

 

要点】朝鲜宁边核设施可能再次启动

原文摘要】美国一家专门分析朝鲜动态的媒体--38North,在当地时间30日发布的一篇报道中指出,朝鲜宁边核设施区域内铀浓缩工厂园区有蒸汽排出。38North分析了此前27日由民间卫星拍摄到的照片,发现宁边核工业园区内的活动迹象范围正在扩大。据观察,在核工业园区内水灾修复工作正在进行中,同时铀浓缩工厂(UEP)园区内UEP正南方的用来生产二氧化铀(UO)的建筑物有蒸汽或烟气排出。38North指出此建筑通常被用来从核废料中提炼回收铀元素,但是目前很难确定究竟发生了什么事情。另外已经确认了用来为核反应堆降温的九龙江蓄水大坝的水灾修复工作正在进行,像堤防这些结构性恢复工作已经完成,水位也已经上升到能够流入核反应堆水槽的位置。

——《联合新闻》2020年10月31日

关闭窗口

延边大学朝鲜韩国研究中心版权所有 地址:延吉市公园路977号 邮编:133002