联系我们 | 한국어
延边大学朝鲜韩国研究中心
 首页 | 中心概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 交流合作 | 人才培养 | 中心刊物 | 文献资料 

讲座
当前位置: 首页>>通知公告>>讲座>>正文

【讲座】卧龙学术讲坛:文明对话:东亚人文交流的历史与展望
2020-07-24 09:53   审核人:

“新时期中国与朝鲜半岛”——“卧龙学术讲坛”系列讲座

 

文明对话:东亚人文交流的历史与展望

 

主讲人:金柄珉

    金柄珉,延边大学教授、文学博士、博士生导师,延边大学特聘资深教授,山东大学特聘兼职讲席教授,南京大学韩国学研究中心特聘首席专家,曾任延边大学校长(2003.1-2012.6)、第十届与第十一届全国人大代表,现任国家社科基金项目评审专家、中国比较文学常务理事等。主要从事中朝韩比较研究,出版《韩国近代文学的转型与比较文学》、《朝鲜实学派文学与中国文化关联》等十多部学术专著,在国内外重要学术刊物上发表100多篇学术论文,并出版回忆录《卧龙山逸志》,发表80多篇文学评论和随笔。

 

讲座内容提要:

    东亚人文交流为东亚文明的形成与发展做出重要贡献。前近代中韩人文交流是在“天朝礼治体制”框架下进行,并呈现着中心和周边共同发展模式,其具体表现在互动与认同的原则、官方与民间交流并行的发展机制、资源共享与合作的发展途径等。近现代中韩人文交流呈现着“互为主体、平行多元”的新型交流关系,经过了历史转型与价值重建、交叉互动与多样化发展、共同话语与深度合作等发展阶段。新时期中韩人文交流要明确新目标、坚持新理念、探索新路径、构建新机制、总结新经验。

 

 

主办单位:延边大学朝鲜韩国研究中心
主 持 人:徐玉兰(延边大学新闻学专业教授)
讲座时间:2020年7月31日(星期五) 下午14:00-15:30
讲座地点:朝鲜韩国研究中心多媒体会议室(科技楼826)

腾讯会议ID:518738749

关闭窗口

延边大学朝鲜韩国研究中心版权所有 地址:延吉市公园路977号 邮编:133002