朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

朝鲜韩国研究中心成功举办“图们-南阳跨境经济合作区 建设研究项目立项论证会”
2020-05-04 11:23   审核人:

2020年5月1日,图们-南阳跨境经济合作区建设研究项目立项论证会在我中心召开。商务部国际经济研究院前院长李光辉、延边州人大常委会党组副书记李忠文、延边州政协前主席于晓峰、图们市常委赵显虎等知名专家学者和政府相关人士获邀参会。朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎、经济管理学院院长权哲男等中心研究人员参加了此次会议。

会议由经济研究所所长朴银哲主持。朝鲜韩国研究中心主任朴灿奎就本次会议召开的背景和目的做出详细的介绍。赵显虎介绍了图们市关于图们-南阳跨境经济合作区建设的总体设想和前期准备情况。商务部研究院前副院长李光辉以创设跨合区的必要性及意义为切入点,针对创设跨合区的可能性、有利条件和不利条件做出了详细的讲述,并对跨合区的功能进行了科学的定位,最后对跨合区的前景与未来的展望提出了自己的见解。在此基础上,于晓峰、李忠文、权哲男等围绕李光辉前院长提出的六个方面进行了深入的分析与探讨,为推动图们-南阳跨境经济合作区建设项目建言献策。朝鲜金日成综合大学教授安哲洙、林光男在朝鲜立场的角度上讨论了创设跨合区的可能性与面临的问题。

本次会议,进一步了解了图们-南阳跨境经济合作区建设项目的具体情况,深入分析了中朝区域合作开发面临的问题,最后指出了下一步发展方向。本次会议还有助于丰富中朝两国跨境合作区的相关途径与理论,并将对其具体实践起到有益的参考借鉴作用。

 

关闭窗口