朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

朝鲜韩国研究中心举办《卧龙学术讲坛》第十讲
2019-07-02 10:43   审核人:

2019625日,由延边大学朝鲜韩国研究中心举办的2019年第十次卧龙学术讲坛在科技楼第四会议室召开。

中心邀请中国社科院文学研究所孙歌教授,进行了题为《跨文化研究的困境与可能性》的学术讲座。本次讲座由朝鲜韩国研究中心主任、人文社会科学学院院长朴灿奎教授主持。朝鲜韩国研究中心、人文社会科学学院、国际研究生学院文学院、外国语学院的相关教师和研究生参加了本次讲座。

孙歌教授首先提出了面对跨文化研究立脚点的设定问题,并指出要勇于打破现实中已有的经验。面对复杂的朝鲜半岛文化,延边地区的跨文化研究有得天独厚的条件。要积极拓宽视野,从新的角度做研究。其次,孙歌教授讲述了跨文化的界限,如何区分文化内部的各种张力,以及跨文化学者的立场,尤其强调不能仅仅以一种文化为基点。最后,孙歌教授提到了主体性问题引人深思,主体性是一种选择机制,每个人都应有自己的主体性。面对复杂的历史事件、政治局面,更要建立起相对稳定的主体性。孙歌教授总结到:真正的跨文化不是广度,而是深度。在互动环节中,孙歌教授与师生积极交流,详细解答疑问,现场气氛热烈。

(孙歌教授为中心人员讲课)

(合影留念)

 

关闭窗口