朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

朝鲜韩国研究中心举办《卧龙学术讲坛》第八讲
2019-06-28 11:03   审核人:

2019年6月10日,延边大学朝鲜韩国研究中心比较文学研究所邀请北京师范大学知名教授、长江学者特聘教授王向远先生在科技楼第四会议室进行了题为“东方美学的观学特质及范畴体系”的学术讲座。

讲座首先从纠正对东方文学的误读开始,他认为东方文学是非西方的文学是错误的(存在非东非西的文学),东方文学并不是东方各民族美学的总和(有主干美学)。接着他谈到东方文化自信的问题,东方美学先于西方产生,具有优于西方的观学特质,所以不能用西方的标准来衡量东方美学。最后他谈到文化自觉和文化担当问题,即自觉发现东方美学的价值所在,自觉用观照的东方美学观,力求实现方法论的创新。

讲座由比较文学研究所所长徐东日教授主持,讲座结束后做了集中学术总结。

(王向远教授为中心人员讲课)

 

(全景)

 

 

关闭窗口