朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

韩国延世大学全仁初教授到我中心进行《卧龙学术讲坛》第五讲
2019-06-06 18:13   审核人:

2019年5月23日下午,韩国延世大学中国语言文学专业名誉教授全仁初到延边大学朝鲜韩国研究中心进行讲座。朝汉文学院金虎雄教授、郭美善副教授等相关师生参加了本次讲座。

全仁初教授以《晚牛朴荣浚在满时期小说初探》为主题,结合满洲时期的时代特征,全面深入地分析了韩国近代作家朴荣浚的小说作品。全教授从介绍朴荣浚在殖民地出生、成长、学习并移民满洲的生平经历说起,将其在满洲的文学创作分为在龙井和在磐石两个时期,详细剖析了《母亲》《中毒者》《密林的女人》等朴荣浚在满时期的代表作品。全教授指出,朴荣浚的小说刻画了韩国受殖民时期,在徘徊和矛盾中寻找现实出口的知识分子群像,通过这些作品可以看到,满洲对于当时的韩民族来说是一个积蓄力量、为光复事业而奋斗的空间,是一切窘困、逃离和彷徨的寄存之地,有其特定的历史意义。

讲座最后,全教授亲切答疑,与在场师生进行了互动交流,他的精彩讲座获得了大家的热烈掌声。

关闭窗口