朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

延边大学朝鲜韩国研究中心成功举办“卧龙学术讲坛”第十四讲
2018-12-04 16:39   审核人:

20181015日上午,中国人民大学哲学院彭永捷教授在科技楼第四会议室以“儒家政治哲学的特质、使命和方法”为题为朝鲜韩国研究中心哲学研究所老师以及研究生进行了学术讲解。彭教授首先阐述了三个方面的问题:什么是政治哲学?什么是中国政治哲学史?什么是儒家政治哲学?围绕以上三个提问,彭教授概括了目前为止对政治哲学的两种不同意见;从中国政治哲学史研究现状的分析中讲解了什么是中国政治哲学史,并把中国政治哲学史发展历程划分为5个阶段;又从儒家思想演进历程中阐述了什么是儒家政治哲学。

之后,又从儒家政治哲学的特质、研究方法和使命等三个方面阐释了儒家政治哲学的相关内容。彭教授把儒家政治哲学的特质概括为5个方面:儒家政治哲学是仁义政治学;儒家政治哲学是民本政治学;儒家政治哲学是大同政治学;儒家政治哲学是匡正政治学;儒家政治哲学是批判政治学。对于儒家政治哲学的研究方法,彭教授提出了诠释历史与历史诠释、史料等研究方法。儒家的政治使命的阐释上彭教授认为儒家思想可以在4个方面发挥作用。

在讲座的最后,彭教授肯定地认为:“谁能指引中国?就是我们儒家!”所谓我们,就是每个人。每个人都可以成为新时代的儒家,从而以其一人之尽己尽责,而承担我们五千年的厚重文明,从而最终帮助我们的国家走向文明。

两个小时的演讲,彭教授析理分明,情怀蕴藉,于平淡话语中激荡听者无限思绪。围绕本次讲座的主题,多位同学进行了提问,现场学术氛围浓厚。

(合影)

 

关闭窗口