朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

朝鲜韩国研究中心举办《卧龙学术讲坛》第十七讲
2019-12-03 16:17   审核人:

2019年11月14日下午四点,在人文学院106教室,韩国学中央研究院前副院长、名誉教授李瑞行先生,以“韩国文化的特征及普遍性”为主题,举办了延边大学朝鲜韩国研究中心第17次《卧龙学术讲坛》。

李瑞行教授四个方面对韩国文化的特征与普遍性进行了解读,从1.韩国文化的渊源;2.檀君建国理念及弘益理念的特殊性与普遍性;3.韩国文化与外来传入文化之间的特殊性与普遍性;4.近现代思想传入过程中出现的思想冲突与克服

在韩国文化的渊源的讨论中,关注中国文化和韩国文化的普遍性因素,强调了不要只看到“流”的层面上的分歧,而要看到“源头”上的相近、相同性。最后强调要根本上了解和把握韩国的文化

最后,哲学学科和社会学专业的部分师生,围绕着李瑞行教授的讲座内容进行了交流。本次讲坛在浓厚的学术氛围中圆满结束。



关闭窗口