朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

“图们江论坛2019”在我校举行
2019-12-03 16:07   审核人:

9月22日上午,“图们江论坛2019”在我校科技图书馆8楼学术报告厅开幕。来自国内各高校、研究机构和朝鲜、韩国、日本、俄罗斯、澳大利亚、德国等国家的200余名专家学者参加了论坛。论坛开幕式由延边大学党委副书记陈铁主持。

延边大学校长金雄出席开幕式并致辞,他介绍,图们江论坛是我校倾力打造的国际学术品牌论坛,十一年来产出了一系列具有重要影响的学术成果,得到了国内外各界的广泛关注,不仅对促进东北亚地区高校的交流起到了重要推动作用,更成为了东北亚高校合作的重要桥梁和纽带。他希望与会专家学者在论坛期间充分交流、集思广益,以多元文化共存和区域合作开发为交流基点,携手凝聚学术交流、政策沟通、民心相通的可行性共识,积极探索“一带一路”背景下图们江区域国际合作、繁荣发展的创新路径,共同为“一带一路”建设提供更加科学的学理支撑和更具实践性的行动支持。

中央民族大学副校长石亚洲、朝鲜金日成综合大学副校长郑万虎、韩国崔忠贤学术院理事李俊浩、日本城西大学大学副校长從二和彦先后致辞。大家共同表达了对本届论坛的期望和祝愿,也表达了以本次论坛为契机推动图们江区域共同繁荣发展的坚定信心和决心。大家一致表示要紧跟时代发展的新步伐,抓住互惠共赢新起点,广泛交流、凝聚共识,形成更多有益于图们江区域经济社会发展的箴言良策,携手共建政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,为开创图们江区域和平、繁荣的崭新未来做出新的更大的贡献。

开幕式后,中国国际贸易学会副会长李铁、朝鲜金日成综合大学吴成哲教授、韩国建国大学金成珉教授、俄罗斯科学院高级研究员苏斯洛夫、延边大学特聘教授金柄珉作了主题演讲。

本届论坛以“‘一带一路’与图们江区域新发展’”为主题,包括经济、法律、哲学、文学、文化、女性等六个分论坛。论坛还进行了政产学圆桌会议和中朝学者对话。

23日上午,“图们江论坛2019”闭幕,闭幕式由延边大学社科处副处长李梅花主持。延边大学亚洲研究中心主任朴灿奎作总结报告,他表示,本届论坛为探索新形势下如何推进图们江区域各国之间的合作与交流,实现图们江区域的新发展,进行了一次具有重要学术意义和实践意义的研讨。论坛推动了东北亚各国学界之间的相互理解、交流与合作,为延边地区经济社会发展提供智力服务,通过与国内外大学和研究机构的合作交流,进一步提升了我校在相关领域的科学研究和学术交流水平。

延边大学副校长林哲浩致闭幕辞。他表示,本届论坛的举办鼓舞人心、成效显著、影响深远。与会专家的研究深度在不断增加,成果水平稳步上升,与会学者围绕现实问题,提出了具有建设性的意见,取得了丰硕的成果。希望与会专家学者继续关注和支持图们江论坛,共同努力为东北亚区域未来的发展做出积极的贡献。

随后举行了卧龙学术奖颁奖仪式,仪式由延边大学亚洲研究中心副主任徐玉兰主持。该奖项由我校与韩国高等教育财团共同设立,旨在奖励在“朝鲜-韩国学”教学与研究中做出卓越贡献的中国学者,也是国内此学术领域唯一奖项。本届卧龙学术奖的获奖者是延边大学朴今海教授和上海外国语大学李春虎教授。

朴灿奎对获奖者进行介绍,金雄为获奖者颁发了荣誉证书。两位获奖者在发言中对自身学术研究的经历进行了分享,表达了不忘初心、再接再厉的愿望。

金雄在仪式上代表学校向获奖者表示了祝贺。他说,追求卓越的道路是艰辛的,攀登学术高峰要付出极大的辛勤与汗水。本届“卧龙学术奖”的两位获奖教授以埋头苦干、追求卓越的学术精神,数十年如一日地辛勤耕耘,在朝鲜-韩国学研究领域做出了突出贡献,取得了卓越的成绩。他鼓励年轻学者能够以此为契机,潜心学术,努力为朝鲜-韩国学研究领域贡献新的智慧和力量。


 (校党委副书记陈铁主持开幕式)



关闭窗口