朝鲜韩国研究中心、朝鲜半岛研究协同创新中

朝鲜韩国研究中心举办《卧龙学术讲坛》第十二讲
2019-11-19 17:13   审核人:

2019年9月3日,由延边大学朝鲜韩国研究中心举办的2019年第十二次卧龙学术讲坛在科技楼第三会议室召开。

中心邀请韩国釜山大学裴京汉教授,进行了题为《近現代 동아시아 歷史의 韓中關係-國際關係의 변화를 중심으로》的学术讲座。本次讲座由朝鲜韩国研究中心历史研究所所长全莹教授主持,朝鲜韩国研究中心、人文社会科学学院的相关教师参加了本次讲座。

裴京汉教授首先对韩国学界的中国近现代史硏究状况做出了详细的讲解,并对于不同历史时期的研究进行了总结。其次,裴京汉教授讲述了韩国学界对“韩中关系史”硏究的现况,具体对于“东亚视角”与韩中关系史、帝国主义殖民地支配体系下的韩中关係、中日战争、太平洋战争时期的韩中关系、冷战时期与脱冷战的韩中关系进行了详细的论述。讲座期间裴京汉教授结合本人的研究观点,对中国近现代历史与韩中关系方面的内容进行了简单的介绍与解析。学术会结束后,在会议室参加讲座的人员与裴京汉教授进行了互动和交流。


                                                    (裴京汉教授为中心人员讲课)

                                                      (合影留念)

 

关闭窗口